Petite leçon gruyèrienne n°2
Dimanche c'est une grande fête dans nos village puisque c'est
la Bénichon !
La Bénichon est une fête traditionnelle fribourgeoise qui a traversé les siècles. A l'origine, cette fête était celle de la bénédiction : remerciements aux dieux de tout ce que la Nature avait donné et que l'on avait récolté durant l'année. Au fil des siècles, la cérémonie religieuse a disparu, seule la fête populaire et gastronomique est restée...
On mange durant toute l'après midi !!! ( si, si , c'est possible !...) :
Voici le menu qui varie d'un village à l'autre et qui est souvent raccourci :
En gras le menu que je vais manger, concocté par belle-maman:
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cuchaule, beurre, moutarde de Bénichon,
La cuchaule est une brioche au safran.
La moutarde de bénichon est une préparation à base de farine de moutarde, cannel, anis étoilé, vin cuit(concentrée de poire ) sucre !
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Soupe aux chou
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Boeuf boulli
Raves, carottes et céleri
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Ragoût d'agneau
Pomme purée
Poires à Botsi
Ce sont de petites poires cuites dans un sirop d'épice.
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Jambon, saucisson
Choux, carottes, haricots
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Gigot d'agneau à l'ail
pommes purée
Salade aux carottes rouges
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Meringues
Crème double au baquet
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Café et digestifs
Beignets, bricelets, pains d'anis,
croquets et cuquettes
Vient ensuite (Si on arrive a se lever de table !)le moment de la danse au rythme de la musique folklorique.
Ou une petite ballade dans le village pour aider à digérer !
Plus tard dans la soirée on recommence avec les restes pour souper !!!
A bientôt ! Si je tiens le coup !
Minou